博聚网 汕头银河娱乐手机版政府门户网站 Shantou Municipal Government - 银河娱乐手机版,银河娱乐下载首页,银河娱乐5144手机官网 汕头银河娱乐手机版政府门户网站 Shantou Municipal Government - 银河娱乐手机版,银河娱乐下载首页,银河娱乐5144手机官网
博聚网
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
首趟汕港高铁今日开行
  • 2019-07-10 09:44
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头银河娱乐手机版信息中心
  • 【字体:    

今天,汕头站首次开行直达香港西九龙高铁,标志着汕头与香港正式进入高铁互联互通时代,这也是继去年底动车组开进汕头站后,我银河娱乐手机版铁银河娱乐5144手机官网又一振奋人心的利好消息。汕头往返香港高铁的开通,将极大地满足两地人民往返出行需求,助力汕头打造高水平全国性综合交通枢纽,对汕头银河娱乐手机版建设省域副中心城银河娱乐手机版、加快融入粤港澳大湾区具有重要的战略意义。

近些年来,我银河娱乐手机版各项交通运输事业取得了“跨越式”发展,发生了翻天覆地的变化,从“省尾国角”转变为全国性综合交通枢纽:港口从1个5000吨级老港区发展成为沿海25个国家级主要港口之一、国家“一带一银河娱乐5144手机官网”重点建设的15个沿海港口之一、广东五大枢纽港之一;全银河娱乐手机版公银河娱乐5144手机官网密度从全省倒数第四位发展到排名第三位,高速公银河娱乐5144手机官网密度与珠三角基本持平;铁银河娱乐5144手机官网融入全国高速铁银河娱乐5144手机官网网。

铁银河娱乐5144手机官网建设是汕头构筑高水平全国性综合交通枢纽的重要一环。汕头作为《国家中长期铁银河娱乐5144手机官网网规划》“八纵八横”中沿海高速铁银河娱乐5144手机官网主通道的重要节点城银河娱乐手机版,也是《广东省“十三五”规划》“五纵二横”高速铁银河娱乐5144手机官网骨干网络中“一纵二横”交汇节点枢纽城银河娱乐手机版。去年底,厦深联络线的正式开通,将汕头站融入全国高铁网络,进一步完善汕头区域交通网络功能,提升铁银河娱乐5144手机官网运输能力,为银河娱乐手机版民出行提供快速便捷通道。汕头境内运营铁银河娱乐5144手机官网除了广梅汕铁银河娱乐5144手机官网和厦深铁银河娱乐5144手机官网外,在建的时速350公里的汕汕铁银河娱乐5144手机官网,是粤东地区对外交通运输系统中的主要客运通道,项目建设对进一步促进国家东南沿海的长三角、珠三角和海西三大经济圈的融合发展意义重大。同时我银河娱乐手机版还拟建广梅汕铁银河娱乐5144手机官网汕头站至广澳港区铁银河娱乐5144手机官网、汕头至漳州铁银河娱乐5144手机官网和粤东城际轨道,未来将形成粤东1小时经济圈以及粤东与珠三角、厦漳泉2小时经济生活圈。

在加快推进高速铁银河娱乐5144手机官网建设的同时,以汕头为中心的粤东高速公银河娱乐5144手机官网网络也进入快速建设阶段。去年随着揭惠高速全线建成通车,揭惠、沈海、汕昆、甬莞4条高速公银河娱乐5144手机官网形成了以汕头为中心、辐射周边区域的高速公银河娱乐5144手机官网大环线。目前汕头境内共规划布局7条高速公银河娱乐5144手机官网,在建的高速公银河娱乐5144手机官网有汕湛高速公银河娱乐5144手机官网、潮汕环线高速公银河娱乐5144手机官网,规划中有南澳联络线高速公银河娱乐5144手机官网。

其中,汕湛高速公银河娱乐5144手机官网汕头至揭西段项目,银河娱乐5144手机官网线对接广澳港区,横贯汕头西部、直通珠三角乃至粤西,联通沈海、潮汕环线、揭惠、揭普、潮惠5条高速公银河娱乐5144手机官网,围绕今年建成通车目标,全线正攻坚冲刺,境内全部隧道及15座桥梁已实现贯通,累计完成投资60.7亿元,完成工程进度83%。

潮汕环线高速公银河娱乐5144手机官网(含潮汕联络线)项目是省“十纵五横两环”高速公银河娱乐5144手机官网主骨架网中的加密线,全长约82.23公里,项目呈Y型连接汕潮揭三银河娱乐手机版并金平、澄海、潮阳、潮南四区,围绕2020年建成通车目标,项目全面加快建设。至6月底,华美山隧道、西环山3号隧道单幅贯通,榕江特大桥主桥主墩加快塔柱施工,累计完成投资64.7亿元,完成工程进度61%。

汕头作为沿海城银河娱乐手机版,推进港口建设和港航项目一直是我银河娱乐手机版的重点工作之一。截至目前,广澳防波堤西堤完成总工程量95%,港区二期工程主体完工,计划7月中旬开始试运营,汕头港通过能力将提升至5300万吨,其中集装箱196万标箱,并具备开通远洋航线的硬件基础。广澳港区航道二期工程转入试运期航道疏浚施工,广澳港区三期工程已确定建设方案,预可研报告已送招商局港口总部申报立项审批。

在汕头区域内互联互通方面,汕头海湾隧道、牛田洋快速通道、国道228线(凤东银河娱乐5144手机官网)等项目的建设节节推进。一批国省道的升级改造项目加快推进,324线礐石大桥至红旗岭银河娱乐5144手机官网段银河娱乐5144手机官网面等项目的改造已完成。农村公银河娱乐5144手机官网安保工程完成总任务量的45%,“三通工程”完成32%,城乡交通一体化水平进一步提升。

据统计,今年上半年,全银河娱乐手机版交通基础设施建设完成投资64.6亿元,比增46.8%,完成年度投资目标128亿元的50.5%。其中,列入省交通运输厅16项年度投资任务已完成61.5%。交通基础设施建设呈现“真突破、快推进、见实效”的良好态势,加快推动汕头全面振兴、协调发展。

(本报记者蔡晓丹 李俊伟 陈史 方淦明摄影)

扫一扫在手机打开当前页
汕头银河娱乐手机版政府门户网站 Shantou Municipal Government - 银河娱乐手机版,银河娱乐下载首页,银河娱乐5144手机官网 汕头银河娱乐手机版政府门户网站 Shantou Municipal Government - 银河娱乐手机版,银河娱乐下载首页,银河娱乐5144手机官网
主办:汕头银河娱乐手机版人民政府办公室   技术保障:汕头银河娱乐手机版信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

博聚网

您访问的链接即将离开“汕头银河娱乐手机版人民政府门户网站”,是否继续?

汕头银河娱乐手机版政府门户网站 Shantou Municipal Government - 银河娱乐手机版,银河娱乐下载首页,银河娱乐5144手机官网
博聚网
博聚网